Escudo de la República de ColombiaEscudo de la República de Colombia

EXTRACCIÓN DE INGREDIENTES NATURALES POR TECNOLOGÍAS CON FLUIDOS SUPERCRÍTICOS

INGENIERÍA QUÍMICA Y AMBIENTAL

Presentación
La extracción con fluidos supercríticos ha cobrado fuerza a nivel mundial por sus ventajas y características con respecto a otro tipo de extracciones y a otro tipo de solventes. Las tecnologías que utilizan fluidos supercríticos tienen un gran número de campos de aplicación dentro de los cuales hay que mencionar las industrias de alimentos (extractos de especias, grasas vegetales, aceites vegetales, grasas animales, colorantes naturales, sustancias aromáticas y esencias); bebidas (aromas de frutas, extracto de lúpulo, bebidas no alcohólicas, café descafeinado, té descafeinado); farmacéutica (extractos de plantas, sustancias activas de medicamentos, diferentes tipos de penicilina, esteroides); cosméticos y perfumes (aceites volátiles, sustancias activas de origen vegetal, grasas de alto valor, aceites de alto valor), entre otros. Se discuten las alternativas tecnológicas, formas de operación, modelos, fenómenos de transporte y casos de estudio.
INVITADOS
Nacionales
HUGO ALEXANDER MARTÍNEZ CORREOA, Ph.d.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA - SEDE PALMIRA

Es PhD en Ingeniería de Alimentos de la Universidade

Estadual de Campinas -UNICAMP, Brasil

Sus áreas de experticia son: procesos de obtención de

compuestos bioactivos por tecnologías como fluidos

presurizados, extracción asistida por

microondas/ultrasonido, su caracterización química,

funcionalidad y aplicabilidad de los extractos, como

también en diseño y desarrollo de procesos de

transformación de materias primas agroindustriales.

GUSTAVO EDUARDO BOLAÑOS BARRERA, Ph.D.
UNIVERSIDAD DEL VALLE

Es Ph.D. en Ingeniería Química de Clemson University,

Estados Unidos.

Sus áreas de expertisia son: termodinámica aplicada,

equilibrio de fases y fluidos supercríticos.
Internacionales
JERRY WAYNE KING, Ph.D.
UNIVERSITY OF ARKANSAS

Es Ph.D. en Química Analítica de Northeastern

University, Estados Unidos.

Sus áreas de experticia son: fluidos supercríticos, separaciones químicas,

química analítica y físicoquímica; ingeniería química aplicada, tecnología alimentaria,

polímeros y química de superficies, cannabis/cáñamo
JULIÁN MARTÍNEZ, Ph.D.
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS

Es Ph.D. en Ingeniería de Alimentos de la Universidade

Estadual de Campinas, Brasil.

Sus áreas de experticia son: fluidos supercríticos, compuestos bioactivos y recuperación de subproductos industriales.
Idiomas
Español e Inglés
Horas
48 horas
Créditos
3
Desde
25-Jul-22
Hasta
5-Aug-22
Horario
L - V: 8 am a 12 am y
2 pm a 4 pm
¿Que conocimientos previos se deben tener para tomar el curso?
Termodinámica, Equilibrio de fases y Operaciones de Separación.
Coordinador:
Iván Darío Gil Chaves
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Necesita activar JavaScript para visualizarla.